PETITS PAINS COCOTTES

Voici une nouvelle recette de « vite fait bien fait » qui marche à tous les coups. C’est une recette vraiment simple à réaliser en famille, je la fais sous forme de petit atelier, il s’agit des pains cocotte. Vous avez peut être déjà vu passer cette recette avec un œuf cuit dans un petit pain ? Il s’agit d’évider un petit pain rond, de le remplir et de le cuir au four.
J’ai réalisé une version avec du fromage frais, du saumon fumé, des épinards frais et des tomates, sans oublier l’œuf bien évidemment.
Vous allez voir les enfants vont être bluffés en plus d’être bien calés.
Pour l’atelier cuisine on assigne une fonction à chaque enfant, toi tu seras le videur du pain avec la petite cuillère, mais on ne mange pas la mie tout de suite, on la met de côté pour une le petit déjeuner par exemple. Toi tu occupes la fonction « tartinage du fond du pain avec le fromage frais ». On continue ainsi de suite, en attribuant autant de fonction que d’ingrédients.
Les enfants adorent cuisiner, et avec cette recette il n’y a pas plus simple et plus ludique pour eux. Et quand en plus c’est bon pourquoi s’en priver.

Donc en gros pour chaque petit pain je mets :
– une cuillère à soupe de fromage frais dans le fond
– un œuf
– quelques feuilles d’épinards frais
– quelques morceaux de saumon pour la version bien protéiné du midi
– une ou deux tomates cerises coupées en deux
– un peu de gruyère rapé
– on peut mettre une petite cuillère de crème liquide si c’est trop sec
– on ferme le chapeau et on passe au four 10/15 minutes (les œufs doivent être cuits)

Une fois la cuisson terminée, les enfants vous feront des yeux ronds quand vous leur présenterez leur pain. Ils feront la mouillette avec le chapeau puis ils prendront carrément toute la main pour finir le plat. Ils trouveront cela tellement appétissant qu’ils vous en demanderont toute l’année.

Et nous les grands ? on a adoré également, avec du pain au noix ou aux céréales c’était un délice. Alors on dit quoi ? vite fait et bien fait ! J

10 Comments

  • Répondre septembre 4, 2019

    Odile

    Une très belle recette, ça donne envie d’essayer. Bonne journée à vous

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  • Répondre septembre 4, 2019

    Ciloucr

    Une super idée.

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  • Répondre septembre 4, 2019

    Hélène

    Bonne idée. Je ne connaissais pas.

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  • Répondre septembre 4, 2019

    MamaNat75

    Merci Eve pour cette chouette recette ! J’aime faire les cocottes et cette recette avec les petits pleins me donne drôlement envie de tester (en plus il y aura pas les petites cocottes à laver ) ici aussi les enfants adorent participer, alors on va faire plaisir à tout le monde ce weekend en testant !
    Merci !
    IG @taxdata13

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  • Répondre septembre 5, 2019

    isavoyage

    Simple, ravissant et sans aucun doute délicieux. Merci Eve, je mets cette recette au menu de la semaine prochaine !

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    Eve Reply:

    merci beaucoup !

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  • Répondre septembre 11, 2019

    Ysaline

    Bonjour Ève,

    Merci pour cette recette qui me semble délicieuse.
    Est-ce que vous utilisez du fromage frais de type St Moret ou de type faisselle ?

    Belle journée.

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    Eve Reply:

    plutôt fromage frais

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  • Répondre septembre 18, 2019

    camille

    Miammmm ça à l’air juste trop bon ;) !!
    Je garde bien au chaud cette recette <3

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  • Répondre octobre 23, 2019

    Sophie

    Quelle bonne idée pour les soirs de semaine! À quelle température faut-il mettre le four?

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