Le gâteau lapin de pâques

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Sur le même principe que le gâteau de Noël rennes je vous propose le gâteau lapin de pâques.
J’adore tous les gâteaux de grands pâtissiers en forme de lapin, licorne ou autres personnages mais je les trouve souvent trop riches en sucre, un peu écœurants et bien souvent très très long à préparer avec tous les éléments de pâtes à sucre. J’ai trouvé cette alternative beaucoup plus rapide et surtout beaucoup moins sucrée pour réaliser de jolis gâteaux de fête, il s’agit de la déco en papier. Alors c’est parti pour le gâteau lapin de pâques.

Attention, la déco ne se mange pas ! :)

gâteau lapin de pâques

Ingrédients

Ingrédients pour un gâteau :
– 250 g de chocolat noir
– 100 g de farine
– 125 g de beurre
– 4 œufs
– 150 g de sucre
– 1 sachet de levure chimique (10 g)
– 1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache

  • 2 pots de mascarpone
  • 1 pot de crème fraîche
  • environ 5/6 cuillères de chocolat en poudre
  • environ 5/6 cuillères à soupe de sucre

Etapes

– Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie ou au micro-ondes jusqu’à avoir un mélange homogène.
– Ajoutez la farine et la levure
– Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez la préparation au chocolat.
– Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat.
– Versez ce mélange dans un moule à manqué, plus il est étroit et haut plus cela sera joli. Le mien fait 17 cm de diamètre. Si votre moule est trop large votre gâteau ne sera pas assez haut pour le découper. Dans ce cas il faudra faire 2 gâteaux.
– Faites cuire environ 30 min dans le four préchauffé à 180°C. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau.

Pour la recette de la crème

  • Faire monter votre crème fraîche en chantilly avec un batteur
  • Ajouter les deux pots de mascarpone et mélanger à nouveau
  • Ajouter le sucre et le chocolat en poudre

Montage

  • Coupez votre gâteau en trois dans le sens de la longueur. Vous allez découper 3 cercles en gros.
  • Etaler une couche de ganache sur le premier cercle, le recouvrir et renouveler l’opération.
  • Une fois que vos trois étages sont montés il suffira de recouvrir entièrement votre gâteau, tout en laissant apparaître légèrement le gâteau. On appelle ça un nude cake, cela veut dire que le cake est recouvert mais qu’on le voit encore un peu !
  • Téléchargez et découper les éléments de décoration en forme de lapin en fin de billet.
  • A l’aide de scotch vous allez fixer vos éléments sur un cure dent que vous allez ensuite planter sur votre gâteau
  • Si vous avez un tube de décor alimentaire sous la main pour pouvez dessiner le nez .

Voilà un joli gâteau de pâques pas trop écœurant en sucre, bon et joli en même temps. Que demandez de plus ?

PS : je cuisine beaucoup au feeling, je goûte beaucoup et j’adapte. Les quantités indiquées sont pour moi indicatives mais c’est à vous de voir si vous voulez mettre plus ou moins de sucre dans votre ganache par exemple, ou plus ou moins de chocolat. Avec 2 cuillères à soupe votre ganache sera plus claire avec 10 cuillères elle sera plus fonçée. Il faut parfois mettre de côté les verres doseurs et cuisiner comme on aime !

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