LA BRIOCHE TRESSÉE PÂTE À TARTINER AU COOK PROCESSOR

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Maintenant que j’ai une vraie cuisine je redécouvre les joies de la popote sans mon micro onde. J’ai enfin ressortit mes robots et ma yaourtière des cartons. L’occasion de reprendre la main avec le Cook Processor que j’avais mis de côté après sa réception.

Parlons brioche !!! Puisque le sujet vous intéresse sur instagram :D
A force de voir passer des brioches tressée à la pâte à tartiner sur pinterest j’avais envie de tester à mon tour.

Alors c’est parti !

Ingrédients

– 500 g. de farine
– 250 g. de lait
– 80 g. de sucre en poudre
– 1 œuf
– 100 g. de beurre mou
– 2 sachets de levure de boulanger
– 1 cuillère à café de sel (moi j’utilise du beurre salé donc je n’en rajoute pas)
– 1 sachet de sucre vanillé
– de la pâte à tartiner

 

Préparation

Étape 1

Sur votre machine Cook Processor, choisir le mode pâte à pain et commencer par mélanger votre lait et la levure. Cela va chauffer le lait et va faire « prendre » la levure.

Étape 2

À la fin de l’étape 1, ajouter la farine, l’œuf, le sucre et le sel et je faite tourner l’étape 2.

Étape 3

A la fin de l’étape 2, rajouter le beurre ramoli et reproduire l’étape 2.

Étape 4

Laisser reposer dans la cuve environ 2 heure et dégazer de temps en temps, la pâte ne doit pas être solide mais un peu collante.

Étape 5

Former une boule et la placer au frais toute une nuit. C’est le secret pour pouvoir bien l’étaler le lendemain matin ;)

Étape 6

Étaler la pâte (aussitôt sortie du frigo) avec votre rouleau  sur une surface d’environ 40 sur 60 cm.  Puis tartinez de votre pâte à tartiner.


Étape 7

Enroulez la pâte sur elle même de manière à former un long boudin.

Étape 8

Couper votre boudin en deux dans le sens de la longueur puis entrelacer les 2 bandes ainsi obtenues entre elles.



Étape 9

Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps badigeonner de lait la brioche. Enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Laisser refroidir, saupoudrez de sucre glace, dégustez et revenez me dire si c’est bon :))

Bon appétit

 

 

16 commentaires

    1. Bonsoir Mathilde,
      J’ai préparé tous les ingrédients dans le même ordre que Eve nous l’indique. J’ai pétri à la main. Ma pâte a reposé/dégazé/re-reposé/re-dégazé.. et là j’ai une belle boule qui va dormir au frigo toute la nuit. Demain, je revois la brioche pour le goûter des enfants! Trop hâte de goûter! Donc OUIIIII on peut faire à la main
      IG @taxdata13

      1. Bonsoir Mathilde,
        J’ai préparé tous les ingrédients dans le même ordre que Eve nous l’indique. J’ai pétri à la main. Ma pâte a reposé/dégazé/re-reposé/re-dégazé.. et là j’ai une belle boule qui va dormir au frigo toute la nuit. Demain, je prévois la brioche pour le goûter des enfants! Trop hâte de goûter! Donc OUIIIII on peut faire à la main
        IG @taxdata13

  1. MMM… cela a l’air vraiment excellent et tentant… dommage que je n’ai pas le Cook Compressor
    Merci en tout cas pour ce partage (j’ai au moins eu le plaisir des yeux ;-))

    1. Bonsoir,
      On peut très bien faire cette brioche à la main ! La pâte à une texture un peu collante mais c’est normale.
      Je suis en cours de réalisation… La pâte repose au frigo pour la nuit!
      N’hésitez pas à essayer… Moi j’ai hâte de goûter le résultat!
      Belle soirée,
      (IG @taxdata13)

  2. Bonsoir,
    Je suis en cours de réalisation de la recette. N’ayant pas l’appareil de Eve, je me suis lancée dans la confection de cette brioche avec mes deux mains
    Et bien c’est super ! Pour celles et ceux que ça ne dérange pas de pétrir à la main, je conseille à 100%! Ma belle boule de pâte passe la nuit au frigo et demain je fait ma tresse ! J’ai prévu cela pour le goûter je vous en dis plus demain!
    ❤️M❤️ E ❤️ R ❤️ C ❤️ I ❤️ Ève ! Super ce partage de recette
    [IG @taxdata13]

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