Il y a des recettes comme ça que l’on rêve de savoir faire rapidement, pour quand il n’y a plus de pain, pour quand les copains viennent pour le goûter… parmi ces recettes il y a la brioche tressée que je rêvais de savoir faire facilement.
Et puis à force d’en tester plusieurs, j’ai trouvé la bonne. J’ai testé nature, au chocolat/caramel et à la pralines roses.
Voilà donc pour la recette que l’on peut réaliser à la main ou en machine. Celle-ci est valable ici pour le companion.
Etape 1 : chauffer 250 ml de lait avec un sachet de levure dans le companion muni du couteau à pétrir concasser, 3 min, vitesse 5 à 35°C
Etape 2, il suffit tout simplement d’ajouter
– 500 g de farine – 1 oeuf – 80 g de sucre – 1 cuillère à café de sel – 80 g de beurre mou
et de lancer le programme P2.
Etape 3 : sortir la pâte du robot, mélanger avec des pralines roses, ou des pépites de chocoalt suivant vos envies, n’hésitez pas à en mettre en beaucoup car ça gonfle. Séparer ensuite la pâte en 3 brins et faire une tresse sur un plat allant au four.
Laisser reposer 1 bonne heure pour que ça gonfle, badigeonner avec un jaune d’œuf mélangé à du lait et mettre 25 minutes au four à 165°C.
Etape 4 : Déguster et saliver !! ;)
Bon maintenant je cherche une recette de brioche feuilletée pas trop compliquée, ça existe ? :D
Edit du 15 mars : pour faire la brioche à la main, il suffit de mélanger votre levure sèche avec du lait à 35°, ensuite ajouter et bien mélanger tous les autres éléments pour obtenir une pâte uniforme, puis couvrir et faire l’étuve au four à 40°C environ.
* je me suis inspirée de cette recette en la simplifiant
ouh là là mais qu’elles sont belles et dorées!!!
euh au fait c’est quoi un companion???
ça marche avec une machine à pain traditionnelle tu penses?
merci bcp je vais essayer d’ici peu!
j’ai vu le companion sur le lien de la recette, je ne connaissais pas
pourtant non non je ne vis pas dans une grotte hahaha ;)
oui c’est comme un thermomix ;)
En machine à pain ça sera bof je pense
A la machine à pain, ça fonctionne sans soucis, il faut utiliser la fonction petrissage « pâte », puis faconner la brioche et la cuire au four!
Bonjour. Elle est immense et Ça a l’air délicieux. Peut on faire cette recette sans thermomix ? Merci. Samia
oui sans problème, je viens de rajouter un edit ;)
Merci beaucoup ☺
Oh..Sublime les brioches..!!.
Délicieuse.
wouahou elle est superbe, merci pour ce partage!
Salut, j’adore je vais tester ça dès cet aprem avec mon companion ;)
Heu sinon tu as mis de la farine classique?
Merci d’avance, bisous.
oui ;)
Oh punaise, tu me tentes carrément là, je crois que je vais essayer cet aprem ! Merci !
Bon ben voilà, brioche testée… et carrément approuvée ! Elle est trop bonne ! C’était ma 1ère brioche tressée, mais certainement pas la dernière, merci pour la recette !!
Super merci pour le partage! Tu dis que c’est possible à la main tu peux nous dire ce qu’il faut changer ? Merci
Petite question : ça correspond à. Quoi le programme P2 ?
J’ai un kitchenaid alors je peux pétrir mais combien de temps ?
Il va falloir que j’essaie ça ! miam miam
Merci pour cette recette !
Ca donne envie mais je n’ai pas ce robot, dommage! Sinon d’où vient ta magnifique robe stp?
tu peux faire la main, je viens de rajouter un edit. La robe c’est kidsonthemoon :)
Elles sont magnifiques tes brioches !!!! Miam, faut que je teste ça très vite !!!!
Ohlala miaaaaaammmmm
Merci du partage
Bonjour puis je vous demandez ouù vous trouvez les pépites chocolat/caramel ? Merci
coucou
merci beaucoup pour la recette, du coup je viens de tenter, mais le companion s’est mis en secu, 1 minutes 30 avant la fin du programme …
j’ai eu beau éteindre, mélanger la pâte, et redémarrer le programme plusieurs fois sa continue … grrrr
du coup j’ai réussi à bidouiller pour le mettre quand même en pousse avec le programme p2 mais il me manque quand même du temps de pétrissage, j’espère que sa va aller … réponse tout à l’heure ;)
et merci encore pour la recette
Coucou,
Je viens de tester avec le companion et la pâte n’a pas levé, t’as une idée ? Du coup ça ressemble davantage à un cake, t’as une idée ?
Ta pâte lève pendant l’heure de repos ? Moi elle n’a pas bougé d’un pouce…
Décidément la cuisine et moi ;)
Bisous
pareil ici elle n’as pas levée ni dans le companion ni apres pendant l’heure de pousse.
du coup je la retente cet aprem en mettant de la levure en cube
j’imagine qu’il s’agit de levure de boulanger… ??
Bon, testé cet aprèm. Trop bonne brioche. Des astuces pour la conserver sans qu’elle ne sèche?
Merci
Bonjour
J’i essayé de la faire à la main mais elle n’a pas gonflé et la texture et plus cake … As tu une astuces stp ?
Elodie
La recette est parfaite ! J’en ai testé des milliards des pâtes à brioche mais celle la me plaît particulièrement. Je l’ai faite au companion.
Si ça ne lève pas :
-,pensez à vérifier la date limite de consommation. Quand on dépasse un peu ça ne lève plus.
– liquide trop chaud (tue la levure) ou trop froid au départ ? Moi le lait sortait du frigo.
– levure en contact direct avec le sel à éviter. Mais vu la recette ça ne devrait pas arriver.
– et surtout adapter les temps de pousse (40min puis 1h), à la température ambiante. Ça peut varier du simple au double. Patience :)
Petite question sur kidsonthemoon car moi aussi tombée en adoration devant ta robe. Je suis allée faire un tour sur le site, mais n’ai vu que des vêtements dont la taille max est 10 ans. Comment as-tu fait ? ça existe pour adulte ?
oui ça existe pour adulte, sur leur shop à l’époque !
J’ai un companion et j’ai testé plusieurs recettes de brioches sans véritable succès … Je vais donc tester celle-ci! Quelle levure avez vous utilisée ?
Merci !