MANGER DES FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON # printable offert

Categories DIYPosted on

* Billet sponsorisé

Vous le savez, j’adore faire le marché avec les enfants. Venant d’une famille d’agriculteurs je ne cesse de rappeler aux enfants l’importance de manger local le plus possible. J’aime la bonne bouffe, je suis gourmande et j’aime cuisiner, du coup faire attention à ce qu’il y a dans mon assiette et aux fruits de saison a toujours été important pour moi.
Alors ce n’est pas toujours simple, j’en conviens, surtout quand on est difficile comme moi. J’ai bien tenté les paniers bio mais manger du choux et des blettes pendant deux mois a eu raison de ma bonne volonté. Alors, à défaut de consommer 100% local, je fais attention, je mange de l’avocat toute l’année mais je ne mange pas de fraises en hiver. J’essaie d’expliquer aux enfants que tout ce qui pousse en France doit être consommé à la bonne période, mais pour ce qui pousse au Mexique ou en Afrique, on peut se l’autoriser parfois parce qu’il y en a pas chez nous.
Pourquoi manger local et de saison alors ?
Parce que la fraise qui pousse hors saison vient de production « hors-sol », c’est à dire des productions qui favorisent les fongicides et les insecticides, et ensuite parce qu’à cela il faut rajouter le transport, et donc du CO2.

EDF a lancé au début du mois un programme de grande mobilisation nommé « Tous mobilisés pour l’objectif 2°C ». Avec le hashtag #objectif2degrés, EDF entend participer à la mobilisation citoyenne autour de la COP21 et inciter les gens à s’engager et prendre conscience.
EDF m’a ainsi demandé, comment de notre côté on pouvait participer à cette réduction de 2% de CO2 ? Quel geste on pouvait utiliser dans le quotidien de notre famille pour respecter la planète ?

Voici ma réponse.
Il y a plusieurs gestes possibles, cuisiner bio, habiller les enfants avec des marques équitables, acheter des jouets fabriqués localement…
Pour les vêtements j’ai encore du boulot, mais pour les repas je fais au mieux. Ma petite participation pour l’objectif 2°C sera de manger local.
Si vous avez envie vous aussi de vous mobiliser, ou tous simplement si vous avez envie d’essayer de manger local, je me suis amusé à dessiner des fruits et des légumes sous forme de calendrier de saison. Une fois imprimé et découpé, vous pourrez transporter ce petit mémo et faire le marché avec les enfants. Les courses deviendront ludiques et éducatives en plus d’être écolos.

Etape du printable
– imprimer le fichier joint en bas d’article
– coller sur un papier cartonné
– découper vos 4 bandes des 4 saisons
– perforer les bandes et les lier ensemble avec une ficelle

J’ai passé du temps à me renseigner pour ne pas me tromper sur certains légumes, puis je suis tombée sur cet article très intéressant de cette maman qui donne tout plein de conseils pour bien manger local. Bravo Mélanie !! (http://alittlepieceof.fr/food-manger-des-fruits-et-legumes-de-saison/)

Vous pouvez vous aussi participer à l’effort commun en partageant vos idées ou vos solutions sur la plateforme dédiée ou tout simplement avec le hahstag #objectif2degrés sur Twitter et Instagram , 1 partage = 10 euro pour les associations qui participent à cet événement.

 

printable-saisons-05
printable-saisons-04
printable-saisons-03     printable-saisons-02
printable-saisons-01
printable-saisons-06

printable-saisons-07

printable-saisons-08

hop

17 commentaires

  1. Superbe imprimable pour se familiariser avec la saisonnalité des fruits & légumes, je vais pouvoir le partager, merci :) Je cuisine toujours en fonction et en respectant les saisons.

  2. Oh merci infiniment pour la mention vers mon blog, je suis très touchée. Et puis bravo à toi pour ce très bel article et ces magnifique photos ! Je vais télécharger ces jolis printables et les offrir autour de moi :)

  3. Quelle belle initiative :) Côté fruits et légumes, je mange local grâce à mon panier bio, ne pouvant pas aller au marché, et avec tous les avantages dont tu parles, il y a aussi le bon goût des légumes frais de saison… incomparable !
    Merci pour ces calendriers, je vais les détourner en déco pour la cuisine !

  4. bonsoir Eve
    Ooops! Cette page n’existe pas…
    le lien du téléchargement me dit ça :( merci

    ps je t’ai vue ds Bubble mag aujourdh’ui ;)

  5. On fait ça chez nous avec une roue des fruits et légumes mois par mois… Mais encore ça change vite, des fraises poussent encore en décembre dans mes jardinières de fenêtre à Paris… Et des framboises dans la jardin partagé bio… !!

  6. ah, je devrais vraiment mieux suivre le blog où je ne viens que de temps en temps, pas assez souvent. Merci encore pour tous ces imprimables
    et pareil, nous faisons très attention aux saisons, vivant à la campagne, avec un jardin, c’est plus facile pour se repérer, effectivement ;)
    J’ai la même attitude que toi pour les bananes, à mon sens, il n’y a pas trop de saison, mais pour les avocats, depuis quelques années, je fais attention à n’en acheter que lorsqu’ils viennent d’Espagne (et bio), et du coup, la bonne saison, c’est l’hiver essentiellement ;) un peu comme les kiwis (que je n’achète que de France, bien sûr, à présent qu’on en produit suffisamment).
    Encore merci pour ce témoignage et ce partage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *