LA BRIOCHE TRESSÉE RAPIDE ET FACILE

Il y a des recettes comme ça que l’on rêve de savoir faire rapidement, pour quand il n’y a plus de pain, pour quand les copains viennent pour le goûter… parmi ces recettes il y a la brioche tressée que je rêvais de savoir faire facilement.
Et puis à force d’en tester plusieurs, j’ai trouvé la bonne. J’ai testé nature, au chocolat/caramel et à la pralines roses.

Voilà donc pour la recette que l’on peut réaliser à la main ou en machine. Celle-ci est valable ici pour le companion.

Etape 1 : chauffer 250 ml de lait avec un sachet de levure dans le companion muni du couteau à pétrir concasser, 3 min, vitesse 5 à 35°C

Etape 2, il suffit tout simplement d’ajouter
– 500 g de farine – 1 oeuf – 80 g de sucre – 1 cuillère à café de sel  – 80 g de beurre mou
et de lancer le programme P2.

Etape 3 : sortir la pâte du robot, mélanger avec des pralines roses, ou des pépites de chocoalt suivant vos envies, n’hésitez pas à en mettre en beaucoup car ça gonfle. Séparer ensuite la pâte en 3 brins et faire une tresse sur un plat allant au four.

Laisser reposer 1 bonne heure pour que ça gonfle, badigeonner avec un jaune d’œuf mélangé à du lait et mettre 25 minutes au four à 165°C.

Etape 4 : Déguster et saliver !! ;)

Bon maintenant je cherche une recette de brioche feuilletée pas trop compliquée, ça existe ? :D

Edit du 15 mars : pour faire la brioche à la main, il suffit de mélanger votre levure sèche avec du lait à 35°, ensuite ajouter et bien mélanger tous les autres éléments pour obtenir une pâte uniforme, puis couvrir et faire l’étuve au four à 40°C environ.

 

* je me suis inspirée de cette recette en la simplifiant

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28 Comments

  • Répondre mars 14, 2017

    virgie06

    ouh là là mais qu’elles sont belles et dorées!!!
    euh au fait c’est quoi un companion???
    ça marche avec une machine à pain traditionnelle tu penses?
    merci bcp je vais essayer d’ici peu!

    [Reply]

    virgie06 Reply:

    j’ai vu le companion sur le lien de la recette, je ne connaissais pas
    pourtant non non je ne vis pas dans une grotte hahaha ;)

    [Reply]

    Eve Reply:

    oui c’est comme un thermomix ;)
    En machine à pain ça sera bof je pense

    [Reply]

    DeboBrico Reply:

    A la machine à pain, ça fonctionne sans soucis, il faut utiliser la fonction petrissage « pâte », puis faconner la brioche et la cuire au four!

  • Répondre mars 15, 2017

    Penhoat samia

    Bonjour. Elle est immense et Ça a l’air délicieux. Peut on faire cette recette sans thermomix ? Merci. Samia

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    Eve Reply:

    oui sans problème, je viens de rajouter un edit ;)

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    Penhoat.samia Reply:

    Merci beaucoup ☺

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  • Répondre mars 15, 2017

    Indy

    Oh..Sublime les brioches..!!.
    Délicieuse.

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    wauwowe

    wouahou elle est superbe, merci pour ce partage!

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  • Répondre mars 15, 2017

    Ginie

    Salut, j’adore je vais tester ça dès cet aprem avec mon companion ;)
    Heu sinon tu as mis de la farine classique?
    Merci d’avance, bisous.

    [Reply]

    Eve Reply:

    oui ;)

    [Reply]

  • Oh punaise, tu me tentes carrément là, je crois que je vais essayer cet aprem ! Merci !

    [Reply]

    Céline / Shalima Reply:

    Bon ben voilà, brioche testée… et carrément approuvée ! Elle est trop bonne ! C’était ma 1ère brioche tressée, mais certainement pas la dernière, merci pour la recette !!

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    Marie

    Super merci pour le partage! Tu dis que c’est possible à la main tu peux nous dire ce qu’il faut changer ? Merci

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    Maaahbh

    Petite question : ça correspond à. Quoi le programme P2 ?
    J’ai un kitchenaid alors je peux pétrir mais combien de temps ?

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    Mme Bavarde

    Il va falloir que j’essaie ça ! miam miam
    Merci pour cette recette !

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    emilie

    Ca donne envie mais je n’ai pas ce robot, dommage! Sinon d’où vient ta magnifique robe stp?

    [Reply]

    Eve Reply:

    tu peux faire la main, je viens de rajouter un edit. La robe c’est kidsonthemoon :)

    [Reply]

  • Répondre mars 15, 2017

    gazelle26

    Elles sont magnifiques tes brioches !!!! Miam, faut que je teste ça très vite !!!!

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  • Répondre mars 15, 2017

    Marjitj

    Ohlala miaaaaaammmmm
    Merci du partage

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  • Répondre mars 16, 2017

    Lucile

    Bonjour puis je vous demandez ouù vous trouvez les pépites chocolat/caramel ? Merci

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  • Répondre mars 17, 2017

    charlotte

    coucou
    merci beaucoup pour la recette, du coup je viens de tenter, mais le companion s’est mis en secu, 1 minutes 30 avant la fin du programme …
    j’ai eu beau éteindre, mélanger la pâte, et redémarrer le programme plusieurs fois sa continue … grrrr
    du coup j’ai réussi à bidouiller pour le mettre quand même en pousse avec le programme p2 mais il me manque quand même du temps de pétrissage, j’espère que sa va aller … réponse tout à l’heure ;)
    et merci encore pour la recette

    [Reply]

  • Répondre mars 17, 2017

    carine

    Coucou,
    Je viens de tester avec le companion et la pâte n’a pas levé, t’as une idée ? Du coup ça ressemble davantage à un cake, t’as une idée ?
    Ta pâte lève pendant l’heure de repos ? Moi elle n’a pas bougé d’un pouce…
    Décidément la cuisine et moi ;)
    Bisous

    [Reply]

    charlotte Reply:

    pareil ici elle n’as pas levée ni dans le companion ni apres pendant l’heure de pousse.
    du coup je la retente cet aprem en mettant de la levure en cube

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  • Répondre mars 18, 2017

    isa

    j’imagine qu’il s’agit de levure de boulanger… ??

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  • Répondre mars 18, 2017

    Nanou

    Bon, testé cet aprèm. Trop bonne brioche. Des astuces pour la conserver sans qu’elle ne sèche?
    Merci

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  • Répondre mars 19, 2017

    Elodie Martinak

    Bonjour
    J’i essayé de la faire à la main mais elle n’a pas gonflé et la texture et plus cake … As tu une astuces stp ?
    Elodie

    [Reply]

  • La recette est parfaite ! J’en ai testé des milliards des pâtes à brioche mais celle la me plaît particulièrement. Je l’ai faite au companion.
    Si ça ne lève pas :
    -,pensez à vérifier la date limite de consommation. Quand on dépasse un peu ça ne lève plus.
    – liquide trop chaud (tue la levure) ou trop froid au départ ? Moi le lait sortait du frigo.
    – levure en contact direct avec le sel à éviter. Mais vu la recette ça ne devrait pas arriver.
    – et surtout adapter les temps de pousse (40min puis 1h), à la température ambiante. Ça peut varier du simple au double. Patience :)

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